乳癌篩檢介紹

乳癌篩檢介紹

乳癌為我國女性好發癌症排名第一位,發生高峰約在45-64歲之間,每年有近7500人罹患乳癌,1600人因乳癌而死亡。 篩檢政策 國外研究顯示,50歲以上婦女每2-3年接受1次乳房攝影篩檢,可早期發現乳癌,又45-49歲婦女亦是罹患乳癌的高峰,因此本局針對40-49年輕婦女乳癌篩檢隨機試驗初步研究顯示,乳房攝影篩檢的敏感度較超音波好,因此本局提供45-69歲婦女每兩年一次乳癌篩檢服務。

※乳癌篩檢補助對象:

政府補助45-69歲婦女每2年一次乳房攝影檢查,40-44歲婦女,二等親內具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女亦提供篩檢服務,請至各地特約100多家乳房攝影醫療機構檢查,詳洽當地衛生局(所),若有問題可至國民健康局網站(http://www.bhp.gov.tw/)查詢。

※乳癌的高危險群為何?

1.家族有乳癌病史(媽媽、姊妹、女兒……)

2.一側乳房得過乳癌

3.得過卵巢癌或子宮內膜癌

4.未生過孩子或在30歲後才生第一胎

5.未餵過母奶

6.初經早、停經晚

7.長期使用賀爾蒙補充劑

以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此,一般婦女還是要注意自我乳房的健康,不要輕忽乳癌的威脅。

※如何預防乳癌:

1.多運動

2.避免太晚生育

3.少攝取高脂肪食物

4.心情放輕鬆,減低工作壓力

5.定期篩檢

※何謂乳房攝影檢查 :

乳房攝影是一種使用低輻射劑量X光透視乳房的技術,在嚴格執行品管的醫院檢查是十分安全的,它可以用來偵測乳房的鈣化點或腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前證實有效的篩檢工具,不過乳房攝影仍有他的限制,有15%的乳癌是乳房X光攝影無法偵測到,所以即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如有發現異狀,應儘速就醫。
※接受乳房攝影篩檢要注意什麼?

1.檢查時,必須脫掉上半身的衣服,故不要穿連身衣裙。

2.不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因會產生假影,影響診斷

3.攝影時,需緊壓乳房約3秒會感到不舒服,因此,月經來前一週較不合適受檢

※檢查結果異常該怎麼辦?

應儘速找有經驗的專科醫師,進一步檢查,如乳房超音波、細胞抽吸、組織切片檢查,以確定是否為乳癌。經診斷確定乳癌,應依醫師指示,接受正規治療並定期返診追蹤檢查。

防疫最新訊息

 

再次呼籲大家,

14天居家隔離或居家檢疫期滿者,

需再增七天自主健康管理,

請您延後非急迫的醫療或檢查

落實勤洗手、戴口罩、避免去人多的地方等防疫措施!

查看『四季台安醫院防疫宣導』