院長的話

戮力同心 滋潤受祝福的生命之樹 

自民國 82 年創立台安婦產科診所以來,莊國泰院長默默耕耘,親切溫暖的行醫風格早已深受產婦們愛戴。為了能照護到更多的人群,讓台安婦產科不再只是生產接生的地方,當時適逢最新型的醫療技術「微創手術」問世,莊院長觀察到,腹腔鏡這類型的手術其優勢之處:傷口小、 術後復原也快,同時住院時間也能大幅縮短,將會是未來的主流新趨勢,於是他扮演起伯樂, 四處尋覓良醫,召集具有相關經驗的醫師,帶領著一眾婦產科醫療團隊,以卓越的醫術為核心, 共同打造出一個溫馨舒適的環境,「四季台安醫院」就此誕生,建構成一座涵蓋了整個婦幼科醫療範疇的神聖巨塔。 

品牌核心價值 :卓越、溫馨、關懷。

早期婦科若遇到需要進行開刀的手術,大部份都會在醫學中心進行,相較於小型醫院而言, 醫學中心給予人們的信任度是無可比擬的,「四季台安」起初在推動腹腔鏡這類新型治療方式 時,也曾讓諸多患者們心中充滿著不安全感,憑藉著醫師專業又細心的逐步說明,漸漸取得了患者的信任。甫成立時,莊院長便建立起一套新穎的婦科衛教系統,讓病患在看診完後,能經由專業的護理衛教師去協助說明後續手術的完整流程,以及術前術後應注意之事項。透過這樣的一系列完整衛教系統,讓病人能完全掌控手術前後流程以及術後處理之方式,使病患在無形中也增添了許多信心。現在許多孕媽們不喜歡與其他一般病痛患者在大醫院裡耗費過長的時間去等待產檢,也因為 「四季台安」對於新生兒的照護從小細節就看得出不凡,多年前莊院長注意到多數新生兒的屁股容易紅腫,為此,慈藹的院長決定不惜重本,下令院內嬰兒室一律採用坊間最好的尿布, 而坊間院所一般皆使用單片尿布去照護嬰兒,「四季台安」首創開放式的包法,每位嬰兒皆以三片尿布來維持小嬰兒的舒適度,甚至特地從海外尋覓可預防相對應紅腫症狀的嬰兒用軟膏, 來維持嬰兒肌膚的健康。諸般努力,只為了讓小嬰兒能在最好的狀態下,交還到父母的手中, 也因為院長的這番苦心,紅腫的發生率確實有了明顯大幅度的下降,直到現在,「四季台安」 依舊每天持續的觀察作記錄,統計嬰兒紅臀的比例,為了能讓父母安心將孩子託付給「四季台安」,做再多,都值得。 

「四季台安醫院」以『卓越的醫術、溫馨的環境、體貼呵護的關懷』這三大理念,深耕著高雄在地鄉親,公益不落人後的莊院長也每年定期捐款回饋給社會,這就是醫者仁心仁術的最佳體現。

院長謙虛的說到,在「四季台安」,其實自己並不是主角,而是院內所有第一線診治的醫師 群,他所扮演的角色,是協助團隊去打造這個白色舞台,讓所有的醫護人員都能在這裡一展抱負, 發光發熱,也因為莊院長從來不限制底下的人才,讓整個醫療團隊有充分發揮的空間,「四季台安」醫療團隊的向心力可是旁人所望塵莫及的。問及院長的中心思想為何,他說:「卓越、溫馨、 關懷是不可或缺的關鍵因素,任何行業都首重於卓越,手術如果做不好,再多暖心的服務也都無 濟於事,必須先有卓越的本質,再來才是加分題:溫馨與關懷。」 

2020四季台安元旦寶寶

2020 年元旦寶寶甫落地,高雄副市長便在第一時間前往四季台安探視,佔遍各大媒體版面, 成了名符其實的高雄婦產科之光。而未來「四季台安」將在高雄市立美術館旁建造一棟全新獨立 的月子中心大樓,屆時院方將會以更完善、優質的硬體設備來慰勞辛苦的媽媽們。除此之外,婦科部門也即將計畫在鄰近成立子宮內膜異位中心,未來在這中心裡將會提供一系列醫療資源,幫助那些因為子宮內膜異位而無法順利求子的患者們,進行完整妥善的手術治療。 

在地服務,永續經營,希望在不久的將來,四季台安能造福更多的城市,種下一株又一株乘載希望的生命之樹。 

經營者理念 

要有不斷追求進步的動力; 用你所學,學無止盡。四季台安醫院 院長 莊國泰

台灣百大品牌的故事 10 The Story Of Taiwan’s Top 100 Brands.

 

結合科技與人性的醫療環境

01.

環環相扣的專業
創造出溫馨、安全、隱私的就醫環境

四季台安婦產科醫院從對醫院硬體與儀器設備的精挑細選、深厚的產科根基及完善產後照護規畫、腹腔鏡微創手術中心及手術後婦科保養規劃、經驗豐富的新生兒科醫師陣容,裡面有我們為所有辛苦的女性朋友們規劃的全面防護計畫:一般婦科診療、產前諮詢、產檢、產後修養及護理、嬰幼兒童的全面的醫療照護,更完整的婦幼專業醫療都能放心交給四季台安。

02.

第一家配置專職的
乳房外科暨放射科醫師
率先購入精密乳房攝影儀器

我們更敏銳的察覺,這20年來,乳癌對婦女健康的威脅日增,乳房專科之前都只有服務於醫學中心,有鑒於因為就醫的不便造成乳癌篩檢率低,我們是第一家配置專職的乳房外科暨放射科醫師;同時率先購入精密乳房攝影儀器設備的婦產專科醫院,針對早期懷孕或例行性婦科檢查的婦女,安排介入乳房檢查,落實預防性篩檢與早期診斷,就醫的便利讓乳癌篩檢率的施行成效很好;預防醫療的貫徹之下得到早期的治療,癒後生活也更妥善。因為對於婦幼的愛護和疼惜,讓我們不斷致力在推動婦幼整體友善的醫療環境。

03.

對小細節的用心
讓母嬰更安心

為了提供更人性化的服務,我們規劃了分別獨立的衛教系統,培養專業素養深厚的產科以及婦科衛教師,部門獨立可以提供更貼心的專業照護,也讓醫病的溝通沒有距離。

04.

專業規劃
一對一的親子互動照護課程

嬰兒室的護理同仁,規劃了一對一的親子互動照護課程,尤其是對於出生產的新手媽媽,如果能具有專業知識的話,就可以避免因為照顧新生兒的手足無措,也協助母嬰調整日夜顛倒的作息,另外像是對於嬰幼兒幾乎很難避免的新生兒尿布疹(紅臀),衛教師也會仔細地說明在尿布的選擇與勤換尿布的重要性,敝院也貼心的為各位新手爸媽找出我們認為效果最好的進口的防治紅臀的藥膏,還有院內護理人員首創防紅臀包尿布法並製作成影片發表,無論是新手爸媽還是熟年又生子的父母親及照顧者更容易接手照顧。

05.

四季台安醫院的理念
卓越、溫馨、關懷

身為一位婦產科醫師,也是四季台安醫院的院長及經營者,我很幸運周圍有很多術業有專攻的優秀醫師群,還有總是細心、關心、有愛心的護理師夥伴,以及讓四季台安醫院順利運作的工作人員。行醫路程涓涓滴滴,到如今聚流成河,滿滿的收穫和從病患、孕媽咪及她們的家人得到的回饋都是四季台安婦幼團隊所有人的成績單,我們不因此自滿,因為總是想要做得更多,也歡迎各領域人才的加入,一起來擔任四季台安婦幼健康的守護者。

在地品牌 放眼未來 

就一家婦產科醫院而言,屢屢獲得國際肯定,這是空前的成就與榮耀,也代表著醫師團隊追求卓越,孜孜不倦的努力,讓整個四季台安上下的醫療從業人員、服務人員都與有榮焉。為了使產後的媽媽們有更舒適的休息空間,2020年產後護理之家-四季莊園(美術新館)即將落成,所有辛苦誕育孩子的偉大母親們可以獲得充分休養和最細緻的照護。

提醒病患在就診前可以多加利用網站資訊查詢,
或是下載四季台安醫院官方APP

四季台安醫院 代表號:(07)398-3000

需協助掛號者,歡迎來電諮詢掛號櫃台

四季台安醫院 代表號:(07)398-3000

立即下載 >> 四季台安醫院APP


網路掛號


看診進度查詢

防疫最新訊息

凡出入本機構請務必『全程』正確配戴口罩。

woman with white face mask

再次呼籲大家,14天居家隔離或居家檢疫期滿者,需再增七天自主健康管理,請您延後非急迫的醫療或檢查!