寶寶頻繁夜哭睡不好?芯四季黃詩桓醫師:可能是腸胃過敏影響睡眠

寶寶夜晚哭鬧不休是許多爸媽棘手的難題,家中寶貝如果有此現象,爸媽別輕忽,這可能是寶寶開始出現過敏性疾病的警報!

四季台安醫院小兒科黃詩桓醫師說明:「依據門診經驗,寶寶夜哭有很高比例是因食物過敏或異位性皮膚炎等過敏性疾病所導致」,若不儘早著手做好預防措施,一旦寶寶發生過敏恐隨年紀增長逐漸惡化,發展成不可逆的「過敏進行曲」,一輩子受過敏影響。

寶寶剛出生時首先會在腸胃道、皮膚等器官出現各種過敏症狀,像是脹氣、溢吐奶、腹瀉、血便、皮膚紅疹、脫皮脫屑、嚴重搔癢、流組織液等;進入幼兒時期後,更有可能演變為呼吸道方面的過敏性疾病如氣喘、過敏性鼻炎等。上述症狀若在夜晚發作,將嚴重影響孩子的睡眠品質,沒有良好的睡眠品質,孩子上課時容易注意力不集中,正常的學習與成長發育也必將受到牽連,嚴重甚至影響全家人的情緒,以上相信都不是家長們所樂見的結果。

醫師:新生兒時期的過敏性疾病以腸胃道及皮膚過敏占大宗;但多數家長缺乏警戒意識

黃詩桓醫師長期在門診觀察到,眾多過敏性疾病當中,以嬰兒時期因食物過敏所引起的的腸胃道過敏症狀最早發生且最為普遍,門診病患中因爲腸胃道過敏症狀而來求診的小病患佔了相當高的比例。然而,令人意外的是,爸媽們對於嬰兒因食物過敏所導致的腸胃道過敏症狀警覺性卻很低,連帶對於如何預防的認知也相對不足。針對這個情況,醫師呼籲,過敏性疾病預防應及早著手,否則一旦發展成不可逆的「過敏進行曲」時,採取任何過敏預防措施的效果將大打折扣。

飲食是關鍵!1.5歲以前近5成寶寶因牛奶蛋白誘發過敏

關於過敏性疾病的預防,爸媽可以如何著手?黃詩桓醫師建議,過敏性疾病在嬰兒時期的臨床表現中,由於食物過敏所導致的腸胃道與皮膚症狀佔了很大的比例,因此這個階段的過敏預防措施應特別著重「飲食」方面的控制;待寶寶長大一點之後,則是以空氣過敏原所導致的呼吸道過敏症狀為主,因此這個時期應多注意「居家環境控制」,應落實良好的居家衛生,以及適當的濕度控制與防蟎措施。研究顯示,在寶寶1.5歲以前,幾乎有半數寶寶會因牛奶蛋白及雞蛋誘發過敏!因此,黃詩桓醫師建議媽媽們應該以母乳哺餵做為寶寶營養來源的優先選擇。哺餵母乳的媽媽,只需忌口已知會引發本身過敏症狀的食物,並且盡量少吃高致敏性的食物,如乳製品、海鮮、小麥、花生等。若能持續哺餵母乳至寶寶1歲以後,提供給寶寶母乳內珍貴的營養素與抗體,將能有效預防寶寶過敏性疾病的發生。

由於「過敏進行曲」的發展過程一旦啟動,其過程是不可逆的。為避免造成孩子終身受到過敏性疾病的困擾,爸媽對寶寶的過敏預防應及早開始,並持續到3歲以後。若媽媽因種種因素不便持續哺餵母乳,則建議選擇「部分水解蛋白配方」銜接,取代母乳做為寶寶的營養來源。醫師提醒,如果輕忽了過敏性疾病的預防,將使寶寶的健康成長受到莫大的影響。

所有水解蛋白配方都有效?能精準找出並切斷易致敏片段 才能有效防敏

黃詩桓醫師分享,選擇部分水解蛋白配方時,應優先選擇經大規模臨床實證檢驗,並且歷史悠久的大品牌配方。精準的水解技術可鎖定並切斷易誘發過敏的蛋白質分子片段,將其轉換成較無致敏性的小分子片段。如此,除了能有效降低對於寶寶敏感的腸胃道黏膜的刺激之外,也能逐步訓練腸胃道黏膜的免疫耐受性,寶寶未來如果再攝取類似的致敏性蛋白質分子時,就較不容易有嚴重的過敏反應產生。醫師再度呼籲家長,過敏性疾病的預防不能等,應該儘早落實過敏預防措施,才能為寶寶的健康成長打下良好的基礎。孩子能快樂健康的長大,才是為人父母者送給孩子最好的禮物!

**寶寶若有潛在過敏風險、有過敏家族史,醫師建議尋求兒科醫師飲食建議**

https://today.line.me/TW/pc/article/v9enn5?utm_source=lineshare

**寶寶頻繁夜哭睡不好?醫師:可能是腸胃過敏影響睡眠
https://www.nownews.com/news/20200218/3940964/

防疫最新訊息

凡出入本機構請務必『全程』正確配戴口罩。

woman with white face mask

再次呼籲大家,14天居家隔離或居家檢疫期滿者,需再增七天自主健康管理,請您延後非急迫的醫療或檢查!